Новый упаковочный материал достаточно быстро распространился за пределами Европы: в 1871 году американец Альберт Джонс впервые использовал листы гофрированного картона для защиты стеклянных бутылок. Разумеется, это не был привычный современному человеку гофрокартон, а лишь его прототип.
Производство гофрированного картона осуществлялось практически вручную, до тех пор, пока в 1874 году не была сконструирована первая машина для производства гофрокартона.
Развитие отрасли продолжается и в 1879 году американец Роберт Гейр создает станок для изготовления гофроупаковки. Новизна заключалась в использовании двух видов штампов для вырубки заготовок: заточенных - для резки картона, и тупых - для формирования сгиба (биговки). Первым продуктом, упакованным в коробки, сделанным на таком станке, стали овсяные хлопья.
Следующий рывок отрасли связан с возможностью приклеивать плоские слои картона с обеих сторон гофрированного слоя – в 1897 году.
В России гофрокартон начали производить в 1907 году, на несколько лет опередив Финляндию, Данию, Италию. Однако в 1917 году производство гофротары было полностью остановлено более чем на 20 лет.
В СССР вплоть до 90-х годов гофрированный картон не пользовался особой популярностью. Даже не смотря на то, что в середине 80-х ЦК КПСС и правительство приняли решение о необходимости «полного перехода на гофрокартонную тару», деревянная тара еще долго оставалась в фаворе.
Современные гофрокороба прочно вошли в нашу повседневную жизнь, а многообразие форм поражает воображение. Производство гофротары сегодня – это хорошо продуманный и сильно автоматизированный процесс, позволяющий получить именно ту коробку, которая нужна.